?

Log in

No account? Create an account
Ещё про книжки, ещё!  
04:02pm 05/01/2011
 
 
Александр Акулиничев
Наткнулся на эссе о книжных магазинах в Краснодаре, точнее, об отсутствии таковых. Ещё точнее – автор сетует на то, что в городе К. нет Идеального Книжного Магазина, В Который Хотелось Бы Приходить Вновь И Вновь Моей Книгочейской Душе. Автор поминает, как положено, американский кинематограф и показанные там образцы, а также – это ещё менее неожиданно – петербургский Дом книги, который «конечно, уже не тот», но всё равно бесконечно ближе к ИКМВКХБПВИВМКД, чем любое помещение в городе К., именующее себя книжным. Под раздачу попадают сетевики (в частности, «Читай-город»), задирающие цены, и местный мини-Зингер, который не то что «не тот», а совсем уже никакой.

В Волгограде, насколько мне известно, никогда не было полноценного Дома книги, и все свои детские приобретения я совершал в книжном на Академической и многочисленных лотках, которыми в 90-е кишели окрестности Торгушки. Был ещё магазин «Учитель», где несколько раз доводилось закупаться учебниками и «Энциклопедиями для детей» от «Аванта+», а также канувший в Лету магазин «Дружба» и соседствовавший с ним «Современник», в котором я впервые совершил покупку году эдак в 2007-м, и то случайно, и то в отделе канцтоваров. «Букинист» на Академической тоже существовал, но в нём и сейчас-то мрачно и пыльно, а уж десять-пятнадцать лет назад он и вовсе походил на какой-то грязный чулан.

Но вот несмотря на это я никогда не чувствовал себя литературно обделённым. Все детские книги, всю классику и приключенческую литературу достать не было проблемой, и тем более не является проблемой сейчас, причём диапазон цен тоже какой-никакой был всегда. И это притом, что завсегдатаем библиотек я не был никогда (достаточно сказать, что в Пушкинской я брал почитать только журналы с комиксами, которые сам почему-то не купил). К концу школы, когда я принялся читать много современной литературы и западной классики XX века, стали появляться проблемы с приобретением тех или иных книг, но никогда, никогда не было нерешаемых задач: благодаря добрым людям, всё ещё читающим, надеюсь, мой ЖЖ, мне удалось прочесть даже запрещённый «Дневник наркомана» Кроули или быстро исчезнувший из продажи роман «Средний пол» Евгенидиса. И сейчас, если что-то невозможно найти в Волгограде, я а) прошу поискать нужное друзей в Москве и Петербурге; б) сам терпеливо жду поездки в Москву или Петербург; в) заказываю через Интернет, хотя к этому пришлось прибегать считанные разы.

Меня, конечно, огорчает отсутствие в Волгограде красивого, трёхэтажного, несетевого и недорогого книжного супертурбогипермаркета, в котором можно было бы сидеть с книжкой в удобном кресле, попивая кофе, часами напролёт, в том числе ночью и первого января. Если бы у нас открыли такой магазин, он однозначно превратился бы в достопримечательность всероссийского масштаба. И ещё, он закрылся бы месяца через три, что огорчило бы меня больше, чем его перманентное отсутствие.

В связи с этим, я не понимаю людей, которые, как автор упомянутого в начале моего поста эссе, жалуются на отсутствие прекрасных книжных в их городе. С точки зрения нахождения умеренно редких книг, Интернет и знакомые в столицах помогают с вероятностью 99%, а книги по-настоящему редкие не найти ни в «Библио-Глобусе», ни в Доме Зингера. Получается, что большой и богатый или маленький и уютный книжный нужен таким библиофилам лишь для того, чтобы бродить по выходным между стеллажами, нюхая страницы и шурша ими. Я тоже большой любитель книг, много читаю и ещё больше покупаю, но не вижу какого-то особенного смысла в мегабуксторах в Волгограде – при нынешнем положении вещей у меня хотя бы всегда есть дополнительная цель при посещении столиц, которая тоже является частью путешествия, в общем-то, вполне приятной. От маленького книжного, где хозяин знает всех покупателей по именам, а продавец с удовольствием поддержит беседу о хорошей литературе, я бы не отказался, но ведь и этот магазин едва ли выживет в нашем городе. Хотя, опять-таки, справедливости ради, есть в ДПП «Открытая книга», очень близкая к описанному типу.

Иногда мне кажется, что книгочеям и интеллектуалам было бы полезнее не плакаться о тяжкой жизни в провинции, а изучать опыт соседних городов, столиц, других стран, чтобы попытаться изобрести что-то новое жизнеспособное. Например, какой-то новый формат книжного, который наверняка возможен и который наверняка выживет в «провинции», заселённой миллионом человек.
mood: ecstaticecstatic
music: Hearts of Black Science "The Star In The Lake"
 
    Post - Read 30 - Share - Link
 

(no subject)
 (Anonymous)
 
04:34pm 05/01/2011 (UTC)
 
 
Это такая национальная забава -- гундеть "уже не та", "а вот раньше", "а вот в Штатах"
Порой, гундежь этот, ну совершенно беспричинный. Собственными глазами недавно видел жэжэшный пост, о том, что в Волгограде нет, внимание... НОРМАЛЬНЫХ кинотеатров!!

Если человек любит читать, он и у бабушки на полке найдет что-нибудь стоящее, а пока будет читать это, ему друг что-нибудь новенькое принесет. И напротив, если человеку не привили такой привычки с детства, то гипермаркет не поможет. Недавно коллега убил. Муху-цокатуху АНДЕРСОН НАПИСАЛ!!!

Имхо, часто кайф именно в том что книгу приходится ДОСТАВАТЬ.
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 (Anonymous)
 
04:35pm 05/01/2011 (UTC)
 
 
Ой, гундеж без мягкого знака :-)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 floydb
 
04:51pm 05/01/2011 (UTC)
 
 
floydb
Саш, это был я. Не заметил, что писал разлогиненный...
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
07:46am 08/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Насчёт кайфа доставать - согласен, есть в этом что-то.

В Волгограде нет нормальных кинотеатров? Очень странное мнение.
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 rykas
 
07:41pm 05/01/2011 (UTC)
 
 
rykas
Вчерась покорила Букинист на Академической. Нашла целых три путевых книжки. Хотя основная масса - хренодетективы.
И меня радует, что есть такой магазин, который уже лет сто выглядит без изменений.
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
07:48am 08/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Чего у него не отнять, так это неизменности)

Однажды видел, как девушка лет 20 дооолго ковырялась там в стенде с поэзией, выбирала что-то, и в итоге купила целую стопку книг) Вряд ли она это сделала бы в каком-либо другом магазине.
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 di4
 
10:32pm 05/01/2011 (UTC)
 
 
Лена
недавно столкнулась с проблемой - книги хранить негде. (а выбрасывать после прочтения естессно жалко). поэтому приходится прибегать к электронным, которые очень не люблю(
у нас кстати тоже мало хороших книжных.
 
    Reply - Thread - Link
 
может, пригодится)))
 kroshka_mu_9
 
07:16am 06/01/2011 (UTC)
 
 
http://bookriver.ru/browse.php
 
    Reply - Parent - Thread - Link - Expand
 
книжный магазин моей мечты
 kroshka_mu_9
 
07:07am 06/01/2011 (UTC)
 
 
Буквально вчера я зашла в книжный магазин своей мечты. Маленьий и уютный, в "парадной" части - новые книжки, в глубине - букинист, похожий на домашнюю библиотеку. Стол стулья и кресла, и локальный свет: можно присесть и насладиться копанием в книжках. На полу - простенькие коврики, на стенах - рисунки и живопись всевозможная на продажу и так просто, на некоторых полочках - сувенирка рукотворная, на окнах - цветы. В букинисте книжки размещены по ценовым категориям, а внутри категорий - по алфавиту. Хозяин или продавец - не знаю - вышел подоздoровался, спросил, как дела, мол, хоть и видел меня впервые, может, помочь? понял, что я просто глазею, ушёл. Совсем ушёл, во внутренние помещения, и запахло кофе.
да... жаль поговорить с ним не удалось: и мой, и его английский оставляет желать, он по-русски не знает, а я по-датски.
Ибо было сие в датском городе Роддинг.
 
    Reply - Thread - Link
 
Re: книжный магазин моей мечты
 quoon
 
07:53am 08/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Чисто теоретически, нет ничего нереального в том, чтобы такие книжные были и в России. Другое дело, что для содержания подобного бизнеса существует столько препонов, что нужно быть оголтелым энтузиастом, чтобы с ними справляться.
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 aedona
 
07:59am 06/01/2011 (UTC)
 
 
Надька Ядрёнова: hey jude
Ой, а я, наверное, даже против таких бесцельных часовых походов по книжным =) Я почти всегда знаю, что хочу купить.
С другой стороны грустно, что "книжный для людей" не выживет в нашем городе или будет в формате читай-города с непомерными ценами
picword: hey jude
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
07:52am 08/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
"Читай-город" плох только ценами, в остальном это очень приятный магазин)
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link - Expand
 
(no subject)
 floydb
 
07:10am 09/01/2011 (UTC)
 
 
floydb
Кстати, насчет Читай-города. Забавное.
Не так давно наблюдал там двух взрослых парней спортивноватого такого вида. Они стояли у стеллажа и что-то бурно обсуждали: "Охуенчик! Приколи? Заебись..."

Я так понял, они любовались такими крупноформатными иллюстрированными книгами про военную технику :-)
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
08:28pm 09/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Хе! :+)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 almakedonskij
 
04:19pm 11/01/2011 (UTC)
 
 
Соколов Алексей
Немного бурчания не повредит )
На прошлой неделе, с Надюхой обошли весь центр по книжным и хочется заметить, что раньше был лучше выбор литературы как таковой. Раньше, это 2-3 года назад. Прежде было тоже хуже. Из читаемой нами литературы, ну если 2-3 стеллаа есть, и то хорошо, остальное - засилье хреновой фантастики, детективами и тонны мукулатуры именуемой в простонародье женскими романами. Такое ощущение, что народу интересны мемуары Малаховых и "мега-бестселлеры" из-за рубежа, которые на деле таковыми не являются далеко.
Верх шедевра, это издание Джонатана Свифта "Гулливера" с обложкой из фильма с Джеком Блэком. Ту мы вдвоем офигели (((
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 almakedonskij
 
04:21pm 11/01/2011 (UTC)
 
 
Соколов Алексей
Решил брюзжать до конца, и написать на тему пост... )
 
    Reply - Parent - Thread - Link - Expand
 
Брюзжания о "литературе"
 pingback_bot
 
04:33pm 11/01/2011 (UTC)
 
 
pingback_bot
User almakedonskij referenced to your post from Брюзжания о "литературе" saying: [...] Написано по мотивам поста Александра [...]
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 vlad_poduruev
 
06:45pm 13/01/2011 (UTC)
 
 
vlad_v
По поводу цен в Читай-городе.
Всякие кулинарные издания там дороже на 200-1000 рублей по сравнению с озоном, а ассортимент скуднее...
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
08:19pm 13/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Ну, то, что ассортимент скуднее "Озона", едва ли можно ставить магазину в упрёк)

А вот цены - да. 1000 - это как-то совсем зверски, даже если книга стоит 5000.
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
January 2016  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 


  Powered by
LiveJournal.com