?

Log in

О пафосе и фальши  
07:48am 12/05/2012
 
 
Александр Акулиничев
Позавчера margo_kaz в свойственной ей стёбной манере спросила, написал ли я уже слёзно-экстатический постик в ЖЖ, посвящённый Девятому мая, после чего мы предсказуемо посмеялись над теми, кто в День Победы внезапно превращается в мега-патриотов, истекающих пафосом (пролистайте новости «ВКонтакте» или френд-ленту на три дня назад). Пафос – кажется, в этом я однажды уже признавался здесь, – то, что я ужасно не люблю не только в высказываниях людей и их ЖЖ-постах, но и в журналистских текстах. Правда, определённую долю пафоса по большому поводу вроде главного праздника года, коим я считаю День Победы, вытерпеть ещё можно. Хуже – когда патетика ещё и приправлена фальшью (пролистайте новости «ВКонтакте» или френд-ленту на три дня назад). Собственно, об этой фальши – мой материал, вышедший сегодня в «Вестях Губернии».

Приключения георгиевской ленточки
Что могли бы видеть и думать черно-оранжевые символы Победы, будь они живыми существами?

Девятого мая улицы Волгограда традиционно заполнились народом. От детей, еще не научившихся ходить, до стариков, уже нуждающихся в опоре для каждого шага, – в этот день в городе-герое было как никогда многолюдно. Но, пожалуй, еще больше, чем людей, на улицах было георгиевских ленточек, ставших в последние годы самым массовым символом Победы. Давайте немного пофантазируем и представим, как на всех нас и на происходящее в городе могли бы смотреть они, эти многочисленные георгиевские ленточки – будь они живыми существами со своими характерами и мнениями. Дадим им слово: быть может, они, главные атрибуты праздника, смогли лучше прочувствовать его атмосферу.


«Что б мы без 9 Мая делали…»
«Чувствую себя безделушкой: мой «хозяин», парень по имени Ваня, надел футболку с Микки Маусом, а меня прицепил прямиком мультяшной мыши на ухо. Но другие ленты я замечала в местах и похуже, стерплю.

Смотрим парад на площади. Огромное множество зрителей, суетятся, ищут, откуда лучше видно. За час мы с десяток раз поменяли место. Все, похоже, думают, будто праздник – это повод понарушать правила, которые они давно мечтали нарушить: пройтись безнаказанно по проезжей части, погулять по газонам… Будь в клумбах на Аллее Героев цветы, их бы рвали. Но цветов нет. Лиза, ванина невеста, говорит – впервые за несколько лет не высадили тюльпаны, или высадили не вовремя, и они зачахли к празднику, чего еще ожидать от города, где и власти-то толком не было долгое время. Ваня лениво поддакивает, наблюдает за строем солдат, жалуется на жару.

Какая-то студентка забралась на подоконник «Интуриста», смотрела на парад с высоты – да так и осталась там, даже когда все разошлись. И полицейские в белых рубашках, и работники гостиницы не делают ей замечаний, и она продолжает сидеть – в другой день такого себе не позволишь. «Что, куда пойдем, опять на набережную?» – спрашивает Ваня. «Да зачем нужна эта набережная, я была там уже 150 миллионов раз!». Лиза фыркает, мы ждем, пока рассосется толпа, а потом все-таки направляемся вниз к набережной. Ваня и Лиза по дороге жалуются, что в Волгограде некуда пойти – «но вот зато на Девятое мая много интересного происходит, что б мы без этого праздника делали».

Праздник детей и туристов
«Ну это просто невозможно, сплошной хаос в головах! Знаете, куда меня эта дуреха повесила? Зацепила за ремень! Раздражает меня молодежь, вообще головой не думают, ей-богу. Им лента георгиевская – что бирюлька, пустышка, никакого смысла в ней не видят, лишь бы «стильно» было. Напялить шорты на ползадницы да в нижнее белье меня заправить – это, простите, очень «стильно»! Простите еще раз… Я надеялась, что достанусь кому-нибудь другому – дедуле в орденах, музейной работнице… Не везет так не везет.

Видела сегодня юношу, выцарапывавшего дату и свое имя на тополе на Аллее – ну зачем, спрашивается? Видела купавшихся в фонтане прямо в одежде: ленты у них промокли, размохрились, смотрелись после этого ужасно. Видела в супермаркете объявление: «Купите такую-то водку и получите в подарок пилотку!». Пилотку с кучей значков, не имеющих никакого отношения к войне. Ну почему у нас так не уважают символику, не уважают историю? Бескультурье, да и только!

Кто меня радует – так это дети и туристы. Их в городе сегодня полно, им все интересно. Они внимательно слушают песни военные, что на каждом углу звучат. Они фотографируются, улыбаются – кажется, если не для ветеранов, то для детей с туристами праздник и существует. Хорошо! Но в другие дни, весь остальной год, чем Волгограду жить? Чем еще привлекать туристов? Чем интересовать детвору и подростков? Пора бы уже придумать, как городу развиваться дальше, а то мы эксплуатируем Победу да эксплуатируем, деньги на ней зарабатываем. Что от нее, от Победы этой, останется через несколько лет? Туалетную бумагу в цветах георгиевской ленты выпускать начнем? Зла не хватает!».

Все – на Мамаев!
«У-у-у-у-ух, вот это да! Мы летим, летим к Мамаеву кургану, встречный ветер хлещет, хлещет меня по стеклу – бо-о-ольно и очень, очень экстремально! Когда меня отдавали этому мужику, я сразу подумала: висеть мне на его машине. На «Газели»! На маршрутке! На зеркале заднего вида! У-у-ух, как мы разогнались!

В конце моста меня перестает бить: тормозим, уф-ф! Вижу регулировщицу в костюме 40-х годов, с красными флажками – спасительница! Я вся в пыли, но могу передохнуть: в центре уйма народу, негде разогнаться. Да и «ловят» нас на каждом перекрестке – рвутся на Мамаев. Троих или четверых берем стоя, ужас, ну не безумец ли водитель? Или люди сошли с ума? Есть же трамвай!

На Аллее – море людское! Светофор не нужен – и так не проехать. Слева нас обгоняет десятка три мотоциклов – байкеры улюлюкают, размахивают флагами, орут: «Победа-а-а-а!» Им машут, их фотографируют, они уносятся далеко вперед. За ними – шикарный спорткар в черную и оранжевую полосы. Из него тоже крики о Победе!

После 7-й Гвардейской водитель сно-о-о-ова ускоряется, стра-а-ашно! Меня шлепает о стекло, у меня не получается удержаться, я слетаю с зеркала – Господи, спасибо, что не под колеса следующей «Газели»! Меня подхватывает ветром и бросает в пыль у бордюра. Лежу. Больно и обидно! Я так хотела побыть настоящей частью праздника! Так хотела посмотреть курган, хоть снизу, хоть издалека!..».

Верны традициям
«Мы поднимаемся невероятно медленно, потому что Сергею Валентиновичу очень тяжело. Я не огорчаюсь и не злюсь, потому что Сергей Валентинович – хороший человек, заслуженный, он участвовал в строительстве Волжской ГЭС. У него больные ноги, поэтому его жена, Тамара Васильевна, поддерживает его и помогает переступать со ступеньки на ступеньку. Не сомневаюсь, что так же она поддерживала его всю жизнь, поддерживала – но при этом слушалась. Вот и сегодня, когда он дрожащими руками цеплял меня на лацкан пиджака, Тамара Васильевна робко уточнила, действительно ли стоит подниматься на Мамаев курган – и тяжело ведь, и жарко. Но Сергей Валентинович отрезал: «Подняться на 102-ю высоту – мой долг. И не спорь со мной, Тома, покуда ноги мои двигаются – девятого мая я буду у Родины-матери».

Сергей Валентинович не воевал, потому что был мальчишкой, но отлично помнит и бомбежку Сталинграда в 42-м, и первые послевоенные годы. У него удивительно чистый разум, грамотная речь – я бы так и слушала его, но говорить Сергею Валентиновичу не с кем. Тамара Васильевна, верная спутница и надежная опора Тома, и так все о нем знает, все пережила вместе с ним. Дети-внуки разъехались, а из прохожих никто и не думает заговорить: все что-то фотографируют, болтают о ерунде, вертят головами, стариков не замечают.

«Эх, а сколько здесь раньше ветеранов было, – произносит Сергей Валентинович, переводя дыхание около «озера слез». – Сейчас вот ни одного на всем подъеме. Еще чуть-чуть – и совсем никого не останется…». «Это время, Сереж, что с ним сделаешь. Вот и мы уж с тобой старики». Сергей Валентинович и Тамара Васильевна долго стоят около воды. Люди бросают сюда монеты, чтобы мальчишки и девчонки тут же их доставали, соревнуясь не только в скорости, но и в сумме найденных «сокровищ». Эта традиция никуда не делась – в отличие от традиции класть на воду цветы: мои дедушка с бабушкой с грустью замечают, что озеро уже давно не превращается в сплошное полотно из тюльпанов и гвоздик. Они-то знают, ведь уже больше сорока лет подряд каждый День Победы вместе поднимаются «на 102-ю высоту». С каждым годом подъем занимает все больше времени…».
mood: lazylazy
music: Marina and The Diamonds "Elektra Heart"
 
    Post - Read 6 - Share - Link
 

(no subject)
 Anni_Nebra
 
08:07am 12/05/2012 (UTC)
 
 
AnaStasiya
ох, Саш..
вначале даже настроение поднялось, а к концу текста чуть не расплакалась. Растрогало.
Да, 9 мая становится какой-то больной тяжелой темой. и про ленточки эти я тоже писала(
..с другой стороны, остаются веь и нормальные люди..которые помнят о традициях, и для кого 9 мая- это дейстивтельно праздник, а не лишний выходной или повод потусоваться в центре.
просто это такой шаткий балланс культуры и её отсутствия. сейчас вот подумалось: почему бы не устроить флеш моб в слудующий раз? с теми же гвоздиками у озера..
..в этом году я просто осталась дома. заранее зная. что ничего нового, а тем более приятного не увижу..
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
09:16am 12/05/2012 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
А я не могу с собой ничего поделать - 8-9 мая обязательно провожу в городе немало времени, и на Мамаевом, и в местах массового выгула, и салют смотрю непременно. Одна из редких традиций, которую я прям всегда-всегда поддерживаю.

Нормальные люди, конечно, есть, и есть они в любых социальных группах и поколениях, но их влияние на общее восприятие праздника столь же существенно, как влияние честных чиновников (которые тоже есть) на восприятие чиновничества как явления.
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 aedona
 
09:29am 19/05/2012 (UTC)
 
 
Надька Ядрёнова: кот хауса
Волгограду действительно давно пора найти какое-то лицо помимо эксплуатации темы войны.
picword: кот хауса
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 almakedonskij
 
05:26pm 19/05/2012 (UTC)
 
 
Соколов Алексей
за пост - 5 ))
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 (Anonymous)
 
05:08pm 16/08/2012 (UTC)
 
 
nashkipr.ru кипр
 
    Reply - Thread - Link
 
Buy cialis worthless online
 (Anonymous)
 
05:41am 08/11/2012 (UTC)
 
 
- cialis no prescription
- [url=http://buycialisonlinetoday.com/#27690] buy generic cialis
[/url] http://buycialisonlinetoday.com/#68209 - buy generic cialis online
 
    Reply - Thread - Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
January 2016  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 


  Powered by
LiveJournal.com