?

Log in

No account? Create an account
Театр vs чиновнички  
01:29pm 06/05/2012
 
 
Александр Акулиничев
Вчера в «Вестях Губернии» вышла очередная колонка Германа Субботина – на этот раз я подписывал её именем сего почтенного старца лишь в знак уважения к собственному бренду; с тем же успехом я мог подписать её и своим именем. Посвящена колонка ситуации в Волгоградском Молодёжном театре.

Прежде, чем вы прочтёте текст, проясню свою позицию по паре важных пунктов. Это отправные точки моего рассуждения, для меня являющиеся аксиомами. 1) Я убеждён, что «Молодёжка» – лучший театр Волгограда, единственный театр, за который не стыдно, в то время как НЭТ – заложник собственной погони за зрителем и, как следствие, оплот пошлости. 2) В конфликте «созидающая личность, делающая своё дело на высоком уровне» vs «чиновник, пришедший на смену ещё десятку таких же за коротких срок» я всегда занимаю позицию первой стороны, даже если за первой стороной тоже есть грешки.

О тенях и принципах
Череда премьер Волгоградского Молодежного театра на этой неделе оказалась приправленной скандалом: художественного руководителя Алексея Серова обвинили в превышении должностных полномочий и попросили оставить свое место к пятнице.

Если коротко, то против Алексея Серова по инициативе городского департамента по делам культуры возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. Утверждается, что худрук за последние два года обогатился на 620 тыс. руб. за счет бюджета – регулярно выписывая себе премии и завышая зарплату. Серов с обвинениями категорически не согласен, поэтому решил вынести сор из избы и написать открытое письмо губернатору Сергею Боженову, в котором эмоционально представил свое видение ситуации. Кроме того, он подал два встречных иска – на мэрию и на департамент по делам культуры, требуя полумиллионной компенсации морального вреда.

Не хочу вдаваться в юридические тонкости или подсчеты денег в чужом кармане – это работа следствия и суда, если дело до него дойдет. Хочется остановиться на творческой и, так сказать, человеческой стороне ситуации.


Листая подшивку волгоградских газет за последние десять лет или копаясь в Интернете по запросам «Волгоград» и «театр», можно обнаружить примечательную вещь: в течение всего этого времени одни имена встречаются с завидной частотой, а другие – вспыхнут раз-два, а потом исчезнут, чтобы никогда не вернуться. Первые – это, например, Отар Джангишерашвили, Альберт Авходеев, Вадим Венедиктов, Алексей Серов. Руководители волгоградских театров и режиссеры. Вторым же несть числа – на газетных и виртуальных страницах они остались людьми, прямо или косвенно влиявшими на деятельность первых. Вторые в публикациях часто обозначаются каким-нибудь собирательным словом – «чиновники», «сотрудники департамента» или просто «они».

Полубезымянные тени на полотне культурной жизни города мелькают и мелькают, то и дело норовя перекроить непрочную ткань. Тени понимают, что существуют лишь до тех пор, пока солнце светит под нужным углом – и торопятся оставить свой след на общем полотне. Еще тяжелее, когда солнца нет – скажем, полярная ночь наступила и никак не заканчивается, – и тени предоставляются самим себе, сливаясь в единое мутное пятно, так что различить каждую из них – задачка сродни наблюдению за черной кошкой в темной комнате.

У Алексея Серова репутация крайне неуступчивого человека. Так, еще будучи художественным руководителем ТЮЗа, он отметился тем, что стал задавать чиновникам прямые вопросы, требуя, чтобы затянувшийся ремонт театра был закончен в срок, чтобы наконец был убран скрывавший центральный вход забор, чтобы была открыта малая сцена. В конечном счете ТЮЗ ему пришлось оставить.

С «Молодежкой», похоже, история повторяется: вновь камнем преткновения стал ремонт, длившийся полтора года. В течение этого времени в театре неоднократно устраивались проверки, призванные выявить нецелевое расходование выделенных на ремонт средств, приходили собственной персоной чиновники департамента по делам культуры – но, как заверяет Алексей Эдуардович, «никому ни копейки не удалось отпилить».

Ремонт, как известно, дает наибольший простор для присвоения бюджетных средств: как там проверить, сколько именно краски израсходовано да действительно ли использованные материалы стоят столько, сколько заявлено? Поэтому, выделяя деньги на ремонт бюджетных учреждений, нечистые на руку чиновники требуют «откатов»: вот вам миллион по бумагам, скажите нам спасибо, да спасибо не простое, а тысяч на триста. Поужмитесь там как-нибудь, краску тонким слоем кладите.

У наиболее принципиальных руководителей, как правило, самые высокие показатели – неприятие халтуры и «сделок с совестью» распространяется на всю их деятельность. Но когда кто-то не «ужимается» и не «откатывает», тени начинают злиться, не обращая внимания на главное: на то, например, что театр постепенно превратился в сильнейший в городе.

Чем дольше в Волгограде продолжается полярная ночь безвластия, чем дольше неопределенность с градоначальником, тем более безнаказанными чувствуют себя тени.
mood: bitchybitchy
music: Emika "Emika"
 
    Post - Read 21 - Share - Link
 

Выйграй новейший Samsung Galaxy Note просто нажав ЛАЙК!
 (Anonymous)
 
04:39am 24/04/2013 (UTC)
 
 
[url=http://vk.com/postel_deluxe][img]http://img14.imageshost.ru/img/2013/04/23/image_51767cd4a34dc.jpg[/img][/url]

Выйграй новейший [b]Samsung Galaxy Note[/b] просто нажав ЛАЙК ВКОНТАКТЕ!
Постель Делюкс дарит СУПЕР-ПОДАРОК планшет Samsung Galaxy Note 10.1” и эксклюзивный комплект постельного белья от Никаса Сафронова!
Чтобы участвовать просто нажми "Рассказать друзьям" под розыгрышем в группе http://vk.com/postel_deluxe

[b]Желаем удачи, побеждайте вместе с друзьями![/b]
 
    Reply - Thread - Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
January 2016  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 


  Powered by
LiveJournal.com