?

Log in

"Стратегический резерв национальной неотесанности..."  
10:31pm 19/03/2012
 
 
Александр Акулиничев
Дочитываю роман Джонатана Франзена "Поправки", получая искреннее удовольствие, - книга действительно, как пишут буквально все рецензенты, претендует на нечто гораздо большее, чем просто "роман об Америке конца XX века". Сага об увядании семьи, причём как одной конкретной, так и семьи как социального института, - да. Сюжетное произведение, преподносящее сюрпризы и заставляющее отнять у сна дополнительные 15 минут, полчаса, час, - да. Коллекция на удивление точно выхваченных человеческих типажей и типичных ситуаций (причём, как и в случае с "Поколением Икс" Дугласа Коупленда, Россия на добрых полтора десятилетия отстаёт от США, поэтому описанное Франзеном рождается буквально на наших глазах) - да. Книга, которую можно дёргать на цитаты - да. Лучший роман XXI века, как тоже пишут критики, - возможно.

А пост я, собственно, решил написать только из-за двухабзацной цитаты. Цитата замечательна своим снобизмом, я считаю.

"...О, тоска, о, отвращение! Гари рад бы насладиться статусом праздного богача, но в этой стране выделиться нелегко. Куда ни глянь, миллионы американских миллионеров новейшего чекана увлечены всеобщей погоней за эксцентричностью: кто викторианскую мебель скупает, кто мчится на лыжах по девственному склону, кто заводит личное знакомство с шеф-поваром, кто ищет пляж, на который не ступала нога человека. А за ними десятки миллионов юных американцев, еще не разжившихся деньжатами, но уже возмечтавших сделаться очень крутыми. Печальная истина заключалась в том, что не каждому дано быть эксцентричным, не каждому – стать очень крутым, ведь кто же тогда будет заурядным? На чью долю выпадет неблагодарная задача служить фоном для сравнения, быть некрутым?

Остаются, правда, провинциалы, вроде тех, что сидят за рулем семейных автомобилей в Сент-Джуде: пастельные трикотажные рубашки, лишних тридцать, а то и сорок фунтов веса, стрижка ежиком, на окне – наклейки против абортов. В последние годы Гари с нарастающей, как тектоническое напряжение, тревогой отмечал, что народ со Среднего Запада постоянно уезжал на более крутые побережья. (Он сам был частицей этого Исхода, но смылся вовремя: приоритет есть приоритет.) Одновременно все рестораны в Сент-Джуде вдруг перешли на европейский стандарт (уборщицы прослышали про вяленые томаты, а свиноводы – про крем-брюле), покупатели в супермаркете возле родительского дома ходили с видом знатоков и до омерзения напоминали самого Гари, и компьютеры в Сент-Джуде продавались такие же мощные, такие же навороченные, как в Честнат-хилле. Вот бы президентским указом запретить переселение на Восток, заставить уроженцев Среднего Запада вновь ввести в рацион мучное, уродски одеваться и играть в настольные игры, чтобы поддерживать на прежнем уровне стратегический резерв национальной неотесанности, неразвитости вкуса, в сопоставлении с которым привилегированные классы, к коим принадлежал Гари, могли бы вовеки сохранять ощущение своей исключительности…"
mood: optimisticoptimistic
music: Joe Bonamassa "Dust Ball"
 
    Post - Read 5 - Share - Link
 

(no subject)
 cj_noks
 
11:51pm 19/03/2012 (UTC)
 
 
CJ Noks: Minds and Creative
так, уже скачал fb2 версию))
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 anni_nebra
 
03:33am 20/03/2012 (UTC)
 
 
не воин, но путник
ммм. почитаем)
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 konsultant34
 
08:04am 20/03/2012 (UTC)
 
 
konsultant34
Россия сейчас.
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
08:37am 20/03/2012 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
И я о том же. Не то чтобы один в один, но что-то угадывается.
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 konsultant34
 
08:43am 20/03/2012 (UTC)
 
 
konsultant34
alliruk много о взаимоотношениях России и США пишет в историческом контексте. Чем больше читаю, тем больше понимаю, как же мы похожи.
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
January 2016  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 


  Powered by
LiveJournal.com