?

Log in

No account? Create an account
Твиттер как Невский проспект  
11:48am 08/03/2012
 
 
Александр Акулиничев
(Этот пост должен был появиться здесь двенадцатью часами ранее, но ночью у меня (только ли у меня?) почему-то не работал ЖЖ. Поэтому - несвежий пост)

Этим вечером – минут сорок, может, назад (я уже несколько дней подряд делаю всё, чтобы не наблюдать за часами, и тем осчастливливаюсь), – этим вечером, немного минут назад, фланируя по Невскому проспекту туда и обратно, я начал понимать, почему мне нравится твиттер. Сосуществование в одном предложении двух столь непохожих друг на друга и отдалённых по времени активного употребления слов – «фланировать» и «твиттер» – кажется мне ненормальным, но моё занятие и вправду больше всего похоже на «фланирование», а переименования философии в «любомудрие», бильярда – в «шарокат», а твиттера – в «чирикалку» не в моём вкусе.

Я люблю людные улицы. Улицы длинные и широкие. Улицы, где магазин на магазине, контора на конторе, табличка на табличке, лампочка на лампочке. Улицы, где одна поганая забегаловка на другой, ещё более поганой, и где-то между ними, поганцами, кафе-сокровище, кафе с прекрасной музыкой, кафе с живыми осмысленными разговорами, кафе, где одинаково хорошо и влюбиться, и напиться, а ещё лучше – всё сразу. Кафе, где можно сидеть в дальнем углу с остывающим шоколадным напитком и подбирать слова для сравнения Невского проспекта с твиттером, не испытывая какого-либо стеснения. Люблю улицы, которые всегда в движении. Улицы, чьи тротуары истоптаны миллионами ног, и ноги эти топчут и топчут их дальше, каждый день, каждый год – и лишь иногда рты, шевелящиеся пятью-шестью футами выше оскользнувшихся ног, издают проклятия в адрес абстрактных матери и погоды или конкретных ледяных наростов и градоначальников. А иногда, как в эту зиму – поскольку душой я и сейчас в Волгограде, в сознании моём по-прежнему зима, – не издают, и оттого на улице ещё больше людей, но всё-таки нет толкотни, зато есть поток, непрерывный и будто бы бесконечный поток людей.

Я люблю идти среди этого потока, будучи одномоментно и частицей его, и внешним наблюдателем за ним. Идти и ловить краем слуха кусочки чужих фраз – «…ас найдём где-нть полтинник и поймаем такси…», «…нь по магазинам пробегал, ни хрена не купил, а завтра уже восьмо…», «…это революция девицот пятого, а после неё было несколько лет…», – едва вникая в смысл. Поравнявшись с кем-то, идти в том же темпе сотню шагов, услышав в итоге чуть больше, услышав несколько целых реплик – сказанных кому-то невидимому в телефон или поддакивающему спутнику по правое плечо. Идти и пытаться убрать с лица вечное сосредоточенное выражение, рисуя вместо него улыбкоподобие. Идти и бросать чуть более долгий взгляд на самые интересные и приятные лица, иногда ловя ответный дольше-чем-треть-секунды взгляд и радуясь этому и улыбаясь следующие пять секунд теперь уже без усилий.

Это одновременное бытие в толпе и вне её не даёт, вроде бы, ничего, но потом вдруг оказывается, что именно так – из обрывков фраз, из мелькания лиц, фигур и одежд, из мерцания вывесок и афиш, из того, что было увидено будто случайно и никак не отрефлексировано, – что из всего этого сора у тебя и складывается представление о жизни других. Верное или неверное, универсальное или нет, но уже представление. Фрагменты, фрагменты, фрагменты – и вдруг – почти картина, намёк на целое. Уродливое или прекрасное, жизнеподобное или фантастическое, но – целое. Главное – смотреть внимательно, ходить по разным местам, а не только по любимым улицам, слушать, разговаривать, думать.

То же самое, что и улицы, делает с тобой и лента твиттера. Фрагменты, фрагменты, фрагменты – и вдруг – намёк на целое. Твиты незнакомых людей – суть обрывки фраз, подслушанные у случайных прохожих. Ретвиты и ответы – суть брошенные на тебя «продлённые» взгляды да спонтанные разговоры с первыми встречными. Лента – все равно что улица, всё равно что Невский проспект, истоптанный миллионами ног. А над ногами, в пяти-шести футах, шевелятся рты, шевелятся то ради проклятий и критики, то ради кусочков дельных мыслей, но чаще – ради самого факта шевеления, ради переливания из пустого в порожнее, ради поддержания иллюзии существования. Существования связанных со ртом и ногами мозга и тела, существования какой-то другой реальности, не связанной с движением по Невскому проспекту, существования самого Невского проспекта и самого движения.

Улицы больших городов – как длинные ленты, ленты на тысячи зафолловленных (на замену этому слову я нашёл бы какой-нибудь «шарокат», но фантазии не хватает). Улицы маленьких городов – как ленты, обновляющиеся редко-редко, ленты из пары десятков читаемых (эквивалент?). И как тысячным лентам легче создать из мириад фрагментов намёки на целые смыслы, так и улицам больших городов – что-то, напоминающее правдоподобную картину мира. Улицы маленьких городов тоже на это способны, вот только фланировать по ним придётся вечер за вечером, не наблюдая часов отнюдь не из желания почувствовать себя счастливее – а по необходимости.

А то, что делается по необходимости, почему-то всегда доставляет в разы меньше удовольствия (даже если необходимость приятная!), чем сделанное по одному лишь желанию. Так и этот текст, писать который у меня не было никакой необходимости, доставил мне в разы больше удовольствия, чем любые материалы, сделанные по работе. А может быть, дело просто в том, что я не настучал на клавишах ни строчки за предыдущие пять дней ¬– и просто руки зачесались.
mood: goodgood
music: шум города
 
    Post - Read 3 - Share - Link
 

(no subject)
 robertik_91
 
10:54am 08/03/2012 (UTC)
 
 
robertik_91
Александр,вы садист.причем пользуетесь изощренными методами.вот возьму,удалю из ленты,чтоб душу не травил!:)
 
    Reply - Thread - Link
 
как всегда - спасибо за текст)
 anni_nebra
 
11:25am 08/03/2012 (UTC)
 
 
не воин, но путник: слон)

хорошее сравнение ты придумал)
но знаешь, все-таки обрывки уличных фраз мне нравятся больше, потому что вместе с ними ты впитываешь уличный воздух, чувствуешь, как скользят подошвы твоих ботинок по не посыпанному песком льду, вдыхаешь запахи этих поганых забегаловок.. в твиттере не хватает этих невербальных мелочей, согласись.
picword: слон)
 
    Reply - Thread - Link
 
dotyrgzple
 (Anonymous)
 
08:26am 06/03/2013 (UTC)
 
 
indkjrxqou
 
    Reply - Thread - Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
January 2016  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 


  Powered by
LiveJournal.com