?

Log in

Итоги-2011. Да, в конце февраля.  
05:32pm 23/02/2012
 
 
Александр Акулиничев
Следуя завету, что лучше поздно, чем никогда, сподоблюсь-ка я подвести музыкальные итоги давно забытого 2011 года. За те почти два месяца, что мы прожили в 2012-м, я переслушал массу альбомов и многое понял.


Прежде всего, понял я то, что в подобные топы никогда (по крайней мере, у меня) не попадают записи «на века». За редким, крайне редким исключением. То есть любой список «Лучшие альбомы-2011» и пр. – это самый низкий уровень осмысления музыкальной действительности. Это даже не осмысление, а некий карпе дием: максимум, что такие списки показывают – своеобразную inner mode, внутреннюю моду. То есть «музыкальный дух времени», прошедший через сито твоего сознания. То есть набор случайных звуковых штришков, с которыми у тебя как-то связался этот год. А ограничение – только пластинки, в этом году вышедшие, – приводит к тому, что это даже не иннермоуд получается, а только какие-то его кусочки.

Не могу же я включить в список «Лучшие альбомы-2011» коллекции песен Дмитрия Хворостовского или Анны Герман, не покидающие мой плеер никогда? Или подборку любимых хитов U2, под которую мне прекрасно спится даже в самом неудобном и холодном автобусе? Или отдельные песни Ланы Дель Рэй, которыми я заслушивался с августа по декабрь – так, что к выходу в начале 2012-го полноценного альбома они мне уже порядком надоели? Или бэк-каталог лейбла «Ultimae Records», под чье сопровождение я написал магистерскую диссертацию?

Другая проблема – в подобные перечни просачивается в основном поп-музыка и ее вариации (замечу в скобках, что всяческий рок, металл, электроника и т. д. в моём представлении тоже суть поп-музыка, как бы кто ни спорил). Замудрённому джазу, классике или андеграундным электронным экспериментам трудно оказаться в числе «лучшего услышанного за год» – хотя бы потому, что такой музыке не свойственно намертво заседать в памяти.

В результате список «best of the year» выходит предельно странным и неполноценным – настолько странным и неполноценным, что его нужность можно легко поставить под сомнение. Я прекрасно понимаю: смысла в этом хит-параде немного, гораздо меньше, чем даже в списке лучших книг, прочитанных за год (там я хотя бы не ограничиваю себя изданным в 2011-м). Но пусть этот перечень сыграет ту единственную роль, какую он может сыграть: кто-то из моих читателей скачает альбом-другой, прежде не слышанный, послушает и полюбит. Если хотя бы одному человеку понравится хотя бы один перечисленный здесь диск, я не зря стучал по клавишам.

Итоги года-2011. Музыка.


10. Astronautalis “This Is Our Science”. Я колебался, кого бы поставить на десятое место – Red Hot Chili Peppers или этого парня из Миннесоты. Решающим аргументом в его пользу стало то, что старичков РХЧП мои читатели и без подсказок послушают, а вот мимо Чарльза Ботуэлла могут и пройти. Он записывает драйвовый и неглупый «белый хип-хоп», прекрасно подходящий для неторопливой весенней прогулки с ритмичный покачиванием головой. Вот только подпевать Чарльзу если и получится, то лишь самым мелодичным и медленным припевам, как в «The River, The Woods», хотя и этот «медленный» припев – битов 100 в минуту. В остальных случаях попытки подпеть могут заменить тренировку в произношении скороговорок. Лучшая композиция: «Dimitri Mendeleev».


9. Zola Jesus “Conatus”. 22-летняя (о ужас, какой я старый, если столь талантливые и успешные люди младше меня!) Ники Роза Данилова, американка русского происхождения, сочиняет мрачную электронику и поет сухим отстранённым голосом баллады, способные вызвать клаустрофобию. Вся её музыка звучит так, будто родилась она [музыка] в какой-то глубокой пещере, там же и исполняется, а нам просто чудом удаётся её расслышать. Так могли бы звучать Cocteau Twins в эпоху лэптопов и звуков, порождённых софтом, и с моей стороны это огромная похвала. Лучшая композиция: «Hikikomori» (поклонникам лурка и всего японского само это название о многом говорит).


8. Plaid “Scintilli”. Мне кажется, что англичане Plaid на каждом своём альбоме создают идеальное звуковое сопровождение для любой неторопливой интеллектуальной деятельности – такой, которая требует на время «выключиться» из реальности. Для меня это чтение и стук по клавишам, для кого-то, возможно, что-то иное. При этом все альбомы Plaid – удивительно светлые, даже звенящие и искрящиеся. Они не нагоняют тоску или депрессию, как иной дарк-эмбиент или IDM, а целятся прямиком в ту часть мозга, что отвечает за сосредоточенность. Если для кого-то это аргумент, то добавлю: Бьорк не позовёт абы кого делать себе ремиксы. Лучшая композиция: «Thank».


7. Necro Facility “Wintermute”. Для меня это стало большой неожиданностью, но шведская группа Necro Facility вдруг ни с того ни с сего записала хитовый альбом на стыке синти-попа и EBM. Все прошлые записи этого коллектива вызывали у меня зевоту, но в 2011 году парней как будто подменили: большинство треков с этого диска въедаются в мозг, как лучшие образцы синти, и радуют выверенными аранжировками, где каждый техногенный звук на своём месте, как это и положено индастриалу в любых проявлениях. Напористая и забористая пластинка – то, что надо, чтобы раззадорить себя ранним утром. Лучшая композиция: «You Want It».


6. Guru Groove Foundation “Call Me Up”. Этот коллектив ворвался в мой плеер в самом конце года и не покидает его уже два месяца. Приджазованная электроника, и вправду напоминающая о De Phazz, как пишут о себе сами GGF, с интересным женским вокалом: Татьяна Шаманина (я забыл сказать, что эта группа из Москвы?) за 12 песен успевает быть похожей то на Ройшн Мёрфи, то на Элисон Голдфрапп, то на Кайли Миноуг. GGF блестяще раскручивают сами себя посредством всех доступных социальных сетей, и за это надо их отдельно похвалить. Но главная похвала, конечно, за отличные поп-песни, на меня действующие магически. В таких случаях обычно говорят «совпадают ритмы». Вот ритмы GGF и моего сердцебиения – в абсолютной гармонии. Лучшая композиция: «I Don’t».


5. Lykke Li “Wounded Rhymes”. Я падок на красивые и необычные женские голоса, давно это знал, но в 2011-м убедился особенно. Шведская певица Люкке Ли вызывает у меня в памяти в первую очередь The Knife, хотя голос у Ли всё-таки не такой странный. Не покривлю душой, если скажу, что впервые услышав, как она выводит свои «I, I follow, I follow you deep sea baby», меня бросило в дрожь от слияния двух чувств – удовольствия (от услышанного) и отчаяния (вложенного в интонации Люкке). Кажется, слушать такой голос и такие слова можно бесконечно. Лучшая композиция: «Get Some».


4. Sophie-Ellis Bextor “Make A Scene”. Мисс (точнее, миссис) Самые Длинные Уши Поп-Музыки – моя давняя, необъяснимая никакими рациональными аргументами любовь. Не самый выдающийся голос, не самые мощные хиты на свете, не самая интересная внешность (если это вообще считать показателем) – но я не могу ничего с собой поделать, люблю творчество Софи со времён «Murder on the Dancefloor». Нового альбома я ждал год и к моменту выхода знал наизусть все хиты – однако даже несмотря на это добрую неделю он играл в моём плеере постоянно. Лучшая композиция: «Bittersweet».


3. Covenant “Modern Ruin”. Шведские мессии фьючер-попа записали первый за пять лет диск – и первый в их дискографии, который мне понравился от и до безо всяких «но». Здесь есть крепкие хиты, есть эксперименты со звуком, есть реальные расширения горизонтов, казалось бы, изученного вдоль и поперёк стиля – это та пластинка, которая спасает от смерти и фьючер-поп с синти-попом, и мою некогда запредельную к этим стилям любовь. Решающую роль, как мне кажется, сыграло присоединение к Covenant подлинного гения индастриала Дэниела Майера: даже судя по волгоградскому концерту в декабре 2010-го, треки с его участием на голову круче и прогрессивнее тех, что Эскил Симонссон и компания записывали самостоятельно. Лучшая композиция: «Lightbringer» (feat. Necro Facility).


2. Florence and The Machine “Ceremonials”. Достаточно было двадцати секунд «No Light, No Light», чтобы я окончательно и бесповоротно влюбился в эту песню. Она, «Video Games» Ланы Дель Рэй и «Überlin» группы R.E.M. – три лучшие песни, услышанные мною в 2011-м, но предпочтение я, наверное, отдам всё-таки Флоренс. Притом что по сравнению со своими конкурентами (Ланой и R.E.M.) Флоренс выглядит, на самом деле, ребёнком: да, ей удалось записать отличную пластинку, попасть в модный поток поющих ретро-дамочек, но здесь она едва ли удержится надолго, и в ней не так уж много потенциала для всеобщего признания (по крайней мере, в сравнении с той же Ланой). Но для меня «Ceremonials» – несомненно, одна из наиболее интересных пластинок прошлого года. Как я написал однажды в твиттере, это как если бы Bat for Lashes запела в Cocteau Twins. С моей стороны это ещё большая похвала, чем «Cocteau Twins в эпоху лэптопов». Лучшая композиция: «No Light, No Light».


1. R.E.M. “Collapse into Now”. Пожалуй, во всём моём топ-10 это – единственная пластинка, которая несомненно «на века». Хотя бы потому, что она стала последней в творчестве самой депрессивной группы на планете Земля, группы, так и не доехавшей до России, группы, подарившей нам «Losing My Religion» и «Everybody Hurts» – песни, за каждую из которых Майклу Стайпу, Майку Миллзу и Питеру Баку на Страшном Суде простят по паре-тройке смертных грехов. Уж гордыню, как минимум. Последняя (и московская поправка «крайняя» здесь, увы, не уместна) работа R.E.M. оказалась, на мой взгляд, самой вдохновенной со времён великой пластинки «Automatic for the People». Впервые с памятного 1992 года американцы отказались от попыток угнаться за временем и выдали дюжину насквозь ретроградских, но абсолютно «своих» песен. Если бы альбом «Collapse into Now» вышел двадцать лет назад, именно он, а не «Automatic…» попал бы в десятки списков «величайших пластинок всех времён», но в 2011-м критики упрекали R.E.M. в самоповторах. Господа, какие самоповторы, вы что? Вам сыграли один из лучших бисов в истории рок-музыки, а вы нос воротите. Зажрались. Лучшая композиция: «Überlin».

И ещё несколько хороших пластинок 2011 года: Red Hot Chili Peppers “I’m With You”, Binary Park “Worlds Collide”, Adele “21”, Joss Stone “LP1”, PJ Harvey “Let England Shake”.

Аналогичный пост годичной давности: http://quoon.livejournal.com/81778.html
mood: lonelylonely
music: R.E.M. “Collapse into Now”
 
    Post - Read 21 - Share - Link
 

(no subject)
 305_44
 
05:36pm 23/02/2012 (UTC)
 
 
отличный пост, спасибо!
вдохновил на подведение собственных музыкальных итогов. )
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
06:04pm 23/02/2012 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Frontline Assembly
Это здорово!)
picword: Frontline Assembly
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 macraccoon
 
08:30pm 23/02/2012 (UTC)
 
 
Енот
А я-то думал, от кого я утащил Astronautalis – Dimitri Mendeleev! оказывается вот о кого.
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
08:33pm 23/02/2012 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
О как! Тайное стало явным)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 me4ta_o_more
 
12:33pm 24/02/2012 (UTC)
 
 
me4ta_o_more
спасибо! как раз хотелось получить какие-нибудь музыкальные рекомендации. буду слушать!
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
12:39pm 24/02/2012 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Скажите потом, понравится ли что-нибудь)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 me4ta_o_more
 
11:16am 10/03/2012 (UTC)
 
 
me4ta_o_more
от Uberlin я в восторге! Florence and The Machine тоже нравится теперь. в остальных пока не вслушалась.
спасибо за пост!!
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
07:49pm 10/03/2012 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Frontline Assembly
Кажется, вы стали первым человеком в истории моего ЖЖ, который и вправду поделился впечатлениями в ответ) Отдельное спасибо за это!)
picword: Frontline Assembly
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 me4ta_o_more
 
12:59pm 11/03/2012 (UTC)
 
 
me4ta_o_more
ну а у меня немногие спрашивают моего мнения. пожалуйста :)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 me4ta_o_more
 
01:01pm 11/03/2012 (UTC)
 
 
me4ta_o_more
а если серьёзно, наверное, обратная связь важна каждому..
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
01:19pm 11/03/2012 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Конечно! Мне иногда страшно не хватает её в традиционной газетной работе: чтобы вот в ответ на статью кто-то позвонил, или чтобы ты приехал в какое-то место, а тебе сказали: "Да-да, читали, знаем". Это чертовски важно, причём как позитивные оценки, так и негативные.
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 me4ta_o_more
 
10:20am 12/03/2012 (UTC)
 
 
me4ta_o_more
да, мне это знакомо! пишешь-пишешь, а даже поспорить особо не с кем..
(и уже опасаюсь выгорания)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 crucifixa
 
02:57pm 24/02/2012 (UTC)
 
 
crucifixa

Послушал Astronautalis и, честно говоря, остался разочарован удручающим количеством пения. Не могу согласиться с тем, что этому альбому нельзя подпевать: к сожалению, это можно делать даже слишком часто, особенно по меркам хип-хопа. Я ждал чего-то более резкого и агрессивного. Да и музыкальное сопровождение не понравилось: сплошь и рядом противная гитарка или пианинко и прочие реверансы в сторону совсем другой музыки. Думаю, этот диск записывался не для любителей хип-хопа.
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
07:24pm 24/02/2012 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Frontline Assembly
100% не для любителей, да)

Костя требует чистой, незамутнённой погаными аналоговыми инструментиками электронной музыки!)
picword: Frontline Assembly
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
payday loans online 465 9065
 (Anonymous)
 
07:30pm 20/10/2012 (UTC)
 
 
[url=http://usapaydayloansonlinetoday.com/#13389]payday loans[/url] - payday loans (http://usapaydayloansonlinetoday.com/#16312) , http://usapaydayloansonlinetoday.com/#4242 payday loan
 
    Reply - Thread - Link
 
buy viagra 476 4244
 (Anonymous)
 
09:15pm 20/10/2012 (UTC)
 
 
[url=http://buyviagraonlinemall.com/#20576]buy viagra[/url] - generic viagra (http://buyviagraonlinemall.com/#6287) , http://buyviagraonlinemall.com/#10496 generic viagra
 
    Reply - Thread - Link
 
payday loans 562 15453
 (Anonymous)
 
04:23pm 22/10/2012 (UTC)
 
 
[url=http://paydayloansveryquickly.com/#4777]payday loans[/url] - payday loans (http://paydayloansveryquickly.com/#12839) , http://paydayloansveryquickly.com/#4725 payday loans
 
    Reply - Thread - Link
 
Handy orten
 (Anonymous)
 
10:56pm 31/10/2012 (UTC)
 
 
[url=http://handy-orten24.com/#mengaumma]orten handy[/url], ortung (http://handy-orten24.com/#Dovevotrutt) , http://handy-orten24.com/#TheopleamaphY handy orten
 
    Reply - Thread - Link
 
levitra m10g qwjer mg levitra
 (Anonymous)
 
06:09pm 16/11/2012 (UTC)
 
 
http://www.purchaselevitranorx.com/#6quoon.livejournal.com - buy viagra [url=http://www.purchaselevitranorx.com/#4quoon.livejournal.com]levitra online[/url] levitra
levitra 20mg (http://www.purchaselevitranorx.com/#4quoon.livejournal.com)
 
    Reply - Thread - Link
 
Системы безопасности Alfa-arsenal
 (Anonymous)
 
05:43pm 31/01/2013 (UTC)
 
 
[url=http://www.alfa-arsenal.net/kompanii/prochie-stroitelnyie-tovaryi-i-uslugi/ekspert-sistema.html]эксперт недвижимости[/url]
[url=http://www.alfa-arsenal.net/kompanii/okna-steklo-zerkala/master-holts.html]мастер хольц[/url]


На сегодняшний день довольно распространенными средствами обеспечения технической безопасности на объектах являются высококачественные системы безопасности. Сегодня на рынке систем безопасности продается невероятный выбор оборудования, в том числе и программного обеспечения для решения поставленных задач.
Проверенной и безопасной на нынешнем рынке охранных систем вполне обоснованно считается компания Alfa-arsenal, которая специализируется на проектировании, реализации и монтаже супернадежных, изготовленных по последнему слову техники и качественных систем безопасности и связи. Наша компания не просто реализует вам своим клиентам проверенную систему безопасности, мы готовы гарантировать нечто большее - комплексный подход к построению более эффективной системы безопасности с учетом специфики, желаний клиента, а так же особенностей клиентского бизнеса.
Созданные нами системы безопасности весьма эффективно используются рядом успешных фирм и промышленных предприятий, казино и банков РФ.
Став клиентом компании Alfa-arsenal, вы вскоре убедитесь в высоком качестве продаваемых нашей компанией проектов, а профессиональная поддержка наших опытных специалистов позволит довольно эффективно обеспечивать самый высокий уровень безопасности на охраняемом объекте.

[url=http://www.alfa-arsenal.net/kompanii/dveri-vhodnyie-i-mezhkomnatnyie/salon-shikarnyih-dverey.html]тандор[/url]
[url=http://www.alfa-arsenal.net/kompanii/prochie-stroitelnyie-tovaryi-i-uslugi/zhilischnaya-strategiya.html]информ универсал[/url]
 
    Reply - Thread - Link
 
turriptunny
 (Anonymous)
 
11:16pm 13/05/2013 (UTC)
 
 
http://www.maps1.google.com - [url=http://www.wikipedia.org/]wiki1[/url]
mail1 (http://mail.ru/)
 
    Reply - Thread - Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
January 2016  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 


  Powered by
LiveJournal.com