?

Log in

Итоги-2010. Часть незнаюкакая.  
12:13am 05/01/2011
 
 
Александр Акулиничев
Итоги-2010. Литература.

Составлять списки, подводить черты и ставить галочки – это какая-то всеобщая страсть. Как и всякая другая страсть, она имеет формы адекватные, а имеет – крайние. Вот я страдаю крайней, но очень этого стесняюсь, поэтому держу себя в руках и не мучаю вас реестрами вроде «50 лучших мыслей за год», «Топ-10 самых ярких дней уходящего года» или «Реализованные и нереализованные планы-2010». Нет-нет. Я, как всегда, о книжках.

В 2008-м я, подгоняемый парами Пестерева, прочитал 62 художественных произведения крупнее повести. В 2009-м, никем не подгоняемый, сбавил темпы до 39-ти. А в 2010-м со мной случилось и вовсе что-то странное: я всё время читал какую-то книгу, заставлял себя брать новые, не делая больших перерывов, планировал, что и когда стоит прочесть… В итоге закончил только 32 книги. Ещё 6 бросил. Правда, оправданием мне может служить а) тот факт, что добрая половина прочитанных книг были толстыми (более 500 страниц); б) несколько раз во мне просыпалась с новой силой любовь к музыке, что останавливало от прослушивания аудиокниг порой на месяц и больше. Итак.



Лучшие отечественные книги, прочитанные в 2010 году:

3. Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу». В детстве я эту повесть уже читал, но совершенно забыл, и поэтому решил обновить знания о ней. Забавно и со смыслом – если коротко. Если длиннее, то при всех плюсах, едва ли эта книга могла бы стать культовой в наше время (интересы у большинства людей не те), едва ли она могла бы стать объектом восхищения для меня (мне она показалась недостаточно многослойной – ну анекдот, ну с идеей, ну здорово написанный, но как-то в душу не западает). С другой стороны, желание почитать ещё Стругацких, с чьим творчеством я знаком поверхностно и по остаточным детским впечатлениям, она вызвала – обязательно доберусь ещё до чего-нибудь.

2. Владимир Набоков «Защита Лужина». Любой отзыв о любой книге Набокова можно начинать со слов: «Сочный язык, заставляющий наслаждаться процессом чтения, а смыслы рождаются в голове только потом, когда будет перевёрнута последняя страница, и ты будешь ходить два дня кряду, будешь думать об этой книге то и дело, вертеть сюжет в голове…» Я же постараюсь быть оригинальным, и поэтому начну свой отзыв о книге Владимира Набокова «Защита Лужина» со слов: «Любой отзыв о любой книге Набокова можно начинать со слов: «Сочный язык…»

1. Владимир Орлов «Альтист Данилов». Где-то эпигонская (Булгакову), где-то излишне упрощённая, где-то сладковатая книга меня по-настоящему тронула. Обычно её жанр принято определять как «магический реализм», называя Орлова «русским Маркесом», но это, пожалуй, пошло, да и несколько самоуничижительно: книги, подобные «Альтисту Данилову», появлялись в России задолго до того, как Габриэль Гарсия написал «Сто лет одиночества», и ненавязчивое переплетение реализма с мистикой едва ли может удивить заядлого чтеца отечественной классики. Антропоморфный демон, живущий среди людей, мается от того, что он демон, и глубоко переживает простую человеческую любовь – перед читателем разворачивается драма гения, который не может раскрыть свою гениальность как по сугубо объективным причинам, так и в силу собственных слабостей. Именно борьба со слабостями, мешающими развитию – главный лейтмотив книги, недаром в тексте десятки раз повторяется библейская фраза: «Боящийся несовершен в любви». Христианская идея предстаёт у Орлова в виде фантастической истории с глубоко социальным подтекстом, и читается эта история, простите, «за обе щёки» – по-моему, это очень и очень большая похвала.




Лучшие зарубежные книги, прочитанные в 2010 году:

3. Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки». К написанному мной в июне могу добавить лишь то, что пока я не встречал людей, которым эта книга бы не понравилась.

2. Джозеф Хеллер «Поправка 22». Я был бы не я, если ли в числе лучших по итогам года не оказалось бы какой-нибудь слегка бредовой книги. Вот – оказалась. Собирать из букв слова заново мне не хочется, поэтому с вашего позволения процитирую самого себя из рецензии для факультетской газеты. «Бывают писатели, которые при всех различиях стиля и сюжетов оказываются настолько похожими друг на друга, что их невольно принимаешь за родственников. Таковы американцы Курт Воннегут и Джозеф Хеллер – два талантливых пересмешника, обязательно вносящие в свою сатиру нотку безысходности, пунктиром проводящие мысль: «Да куда же, человечество, ты катишься? Остановись и взгляни в зеркало!».

Роман Хеллера «Catch 22» (в России переводят его то как «Поправку», то как «Уловку») в американских списках «best of the best» традиционно пребывает на самых высоких позициях, да и у нас в узких кругах он известен хорошо – далеко не каждая книга удостаивается отдельной статьи на сайте «Lurkmore.Ru». Фабула проста: американская военная база в Средиземноморье, военные летчики выполняют задания и взаимодействуют друг с другом. Каждый из них, конечно, хочет домой, но командование полка раз за разом увеличивает норму боевых вылетов, после которой можно идти в увольнительную. Мешает и так называемая «Поправка №22», в соответствии с которой от боевых вылетов освобождается всякий, кто лишился рассудка, но тот, кто утверждает, будто лишился рассудка, признаётся нормальным, так как в состоянии это утверждать.

То есть, вся книга является иллюстрацией одного из знаменитых парадоксов Бертрана Рассела: «Одному деревенскому брадобрею приказали брить всякого, кто сам не бреется, и не брить того, кто сам бреется. Как он должен поступить с собой?». Персонажи вброшены в абсурдный мир, который по мере чтения становится всё более трагичным и одновременно похожим на реальный. Удивительная книга: на цитаты её не разобрать и всех поворотов сюжета не запомнить, но и забыть совершенно невозможно».

1. Жорж Перек «Жизнь. Способ употребления». Толстенный роман французского авангардиста, отлично переведённый Валерием Кисловым и выпущенный Издательством Ивана Лимбаха, я приобрёл накануне прошлого Нового года в Петербурге, и начал читать сразу по возвращении в Волгоград, буквально забывая на время чтения обо всём на свете. Что это за книга? Это Павич до Павича (роман написан в 1978 году), это гимн искусству паззла, выполненный в форме паззла, это внушительная коллекция занимательнейших историй и человеческих типажей. Рассказывая в хаотичном порядке о каждом из ста помещений старого французского дома, Жорж Перек одновременно демонстрирует множество человеческих судеб, указывает на их непредсказуемые и порой преисполненные глубокого значения переплетения, веселит, пугает и побуждает к мысли. Центральная линия, которую нельзя пересказать даже в общих чертах, не будучи обвинённым в спойлеризме, и вовсе представляет собой ответ на вопрос «В чём смысл жизни?», не имеющий равных в мировой литературе. Какими бы спорными ни были остальные книги диковатого француза, за «Жизнь. Способ употребления» он достоин быть признан классиком раз и навсегда.

Для тех, кому это важно, добавлю: по итогам опроса, который провела газета «Le Monde» совместно с сетью книжных магазинов Франции «FNAC», эта книга попала в список 50 лучших произведений XX века. Фредерик Бегбедер писал об этом романе так: «Величественно безумный замысел Перека преследует одну цель – показать, что при рассмотрении в микроскоп любая вещь потрясающе интересна, что каждый дом на каждой улице каждого города содержит в себе целую вселенную, переполненную тысячами уникальных, волшебных приключений, о которых никто никогда не сможет поведать миру – разумеется, кроме него». И ещё так: «”Жизнь, способ употребления”, так же как «Улисс» Джойса, остается произведением пределом, опытом, свалкой, паззлом, магмой, абракадаброй – в общем, называйте как хотите; для меня это гора, родившая лягушку, или мышь, мечтающая раздуться до размеров вола».




Открытие года: Кормак Маккарти. Честно говоря, долго выбирал, кого поставить в эту категорию: атмосферного и слегка ирреального датчанина Питера Хёга или атмосферного, кинематографичного, тяготеющего к жанру роуд-муви американца Кормака Маккарти. Остановился на Маккарти лишь потому, что к 31 декабря 2010 года успел прочесть две его книги, «Дорогу» и «Кони, кони…» (первая мне показалась великолепной, вторая занятной), тогда как у Хёга – всего одну, затягивающую и до финала не отпускающую, загадочную и малопонятную «Тишину». А Маккарти американские школьники ещё будут изучать на уроках литературы. Да-да, в Америке урок литературы никуда не денется из школьной программы, я уверен.




Разочарование года: Роберт Льюис Стивенсон. Сам удивился, когда поместил сюда Стивенсона. А дело вот в чём: будучи на море, читал роман «Остров сокровищ», и ловил себя на том, что абсолютно разучился воспринимать приключенческую литературу, если она лишена социального, философского, психологического или ещё какого-нибудь подтекста. Ничего не могу поделать: действие скачет вперёд семимильными шагами, лирических отступлений нет, голова остаётся после чтения безнадёжно пустой, каким бы занимательным ни был сюжет. Простите меня, сэр Роберт, но «Доктор Джекил и мистер Хайд», всё-таки, вещица покруче.

Аналогичные итоги-2009: http://quoon.livejournal.com/67994.html
Аналогичные итоги-2008: http://quoon.livejournal.com/47578.html

Спасибо за внимание! Продолжение может последовать.
mood: artisticartistic
music: Milt Jackson "Opus de Jazz"
 
    Post - Read 23 - Share - Link
 

(no subject)
 ekorolev
 
10:27pm 04/01/2011 (UTC)
 
 
Егор Королёв
спасибо Пестереву - это теперь на всю жизнь. я в 2010-м даже Гаргантюа перечитал)
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
10:28pm 04/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Не поверишь, Егор, я собираюсь перечитать)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 ekorolev
 
09:23am 05/01/2011 (UTC)
 
 
Егор Королёв
верю)

я никак в магазинах не найду "Будденброков". всегда кто-то до меня покупает единственный экз
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
09:47am 05/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Проблема в том, что такие книги всегда продаются в единственном экземпляре)
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 ekorolev
 
10:20am 05/01/2011 (UTC)
 
 
Егор Королёв
и продавцы даже не знают названия)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
10:21am 05/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Хы. А у нас в "Книжном городе" одно время работала продавцом пестеревская аспирантка. Она не просто знала названия, а рекомендовала кучу всего похожего)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 ekorolev
 
10:24am 05/01/2011 (UTC)
 
 
Егор Королёв
ценный кадр)

кстати, кроме Пестерева добрым словом вспоминаю Компанейца. всё хочу Шмелева перечитать. Без него бы не узнал об этом писателе
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
10:27am 05/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Увы, у нас не вёл Компанеец, его дисциплину отдали Великановой. Но о Шмелёве и она немало рассказывала. Я у него, правда, только "Человека из ресторана" читал - очень хорошая книга в плане описания предреволюционной жизни и настроений.
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 volgogirl
 
09:50pm 05/01/2011 (UTC)
 
 
Анастасия
Компанеец, конечно, странноват, но списочек литературы, рекомендованный им, я оставлю и буду туда нырять периодически.
Шмелев мне на удивление понравился (читала "Лето Господне" и "Богомолье"), без Компанейца сама и правда не стала бы.
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 vinni_pushinka
 
11:05pm 04/01/2011 (UTC)
 
 
vinni_pushinka: колючки
Саша, ты так все вкусно всегда описываешь! По твоей рекомендации посмотрела "Трио из Бельвилля", понравилось очень. Теперь вот мне немедленно захотелось прочесть часть упомянутых книг)
Особенную симпатию вызвала «Жизнь. Способ употребления», но конечно же пока не нашла ее электронный вариант, скачала для ознакомления другие произведения этого автора...
picword: колючки
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
09:46am 05/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Рад, что "Трио" тебе понравилось)
Остальные книги не так хороши у него, на мой взгляд. Я читал "Вещи" и "Исчезание" ещё.
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 vinni_pushinka
 
11:12am 05/01/2011 (UTC)
 
 
vinni_pushinka
Я как раз их и скачала) Больше ничего не было доступного..
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 aedona
 
09:49am 05/01/2011 (UTC)
 
 
Надька Ядрёнова: кот хауса
Меня пункты 1 и 2 в зарубежной литературе заинтересовали.
Обязательно заценю. Спасибо за советы
picword: кот хауса
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
09:51am 05/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Достойные пункты, чего уж там) Не забудь потом впечатлениями поделиться)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 with_my_mind
 
03:17pm 05/01/2011 (UTC)
 
 
radioagent
вот уж действительно, на вкус и цвет. Удивлен, что в первую тройку попал Пн начинается в СБ. С одной стороны да, дико актуально, да вторая половина даже интересна, да, пожалуй креативно. Но... но неужели прочие книги были еще более нудными и простыми и предсказуемыми, чем эта? И я это говорю, как ярый поклонник творчества великих братьев.

Нравятся мне твои отчеты. Если честно, хотелось бы в них видеть полный список произведений. И вообще, твои отчеты дисциплинируют, заставляют читать чаще )

Кстати, сам я за прошлый год прочитал целиком всех Стругацких (все рассказы, романы, пьесы и повести, все, кроме переводов) и.. и все :( Стало даже интересно, сколько произведений больше повести получилось, вот результат грубого (потому что не все просто идентифицировать как больше, чем просто повесть) подсчета: 13 (пожалуй мой личный рекорд)

+двенадцать стульев не осилил. Да, удивительно интересное чтиво с точки зрения истории отечества (читал блестящую книгу с умопомрачительным количеством интереснейших сносок-комментариев), но я еще Карамзина не читал, так что переходить на такие тонкости и частности как в 12 стульев еще рано.
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
08:00am 08/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Ну, как ты видишь, Игорь, "Понедельник начинается в субботу" я не особо-то и хвалю. Просто отечественных книг в 2010-м было прочитано на удивление мало, и из них Стругацкие были ещё вполне себе.

То, что ты перечитывал Стругацких, я понял по твоему ЖЖ ещё по ходу года. :+) Что тебе больше всего, напомни?

Сравнение Карамзина и "12 стульев" мне кажется забавным))

А весь список оглашать я не хочу по нескольким принципиальным причинам. Главная из них - я стараюсь писать рецензии и отзывы только на то, что мне искренне понравилось, а то, что понравилось средне или не пришлось по нраву вообще, лишний раз не упоминать во избежание ненужных холиваров на почве вкусов. Вторая причина: некоторые из тех книг, которые я прочёл, я пока не могу оценить в полной мере, так как считаю, что должно пройти какое-то время. И третья: о тех стоящих вещах, которые я прочитал и тут не упомянул, я ещё расскажу как-нибудь в другой раз)
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 rejaillissement
 
07:02pm 05/01/2011 (UTC)
 
 
Une fille du soleil: Soir&livre
Всегда очень интересно (и полезно!) читать о книгах мысли человека, читающего не просто с упоением, но и вдумчиво, и трепетно, и почти "физически", что ли, ощущающего читаемое.

Вот для меня в эти два дня открытием стало, что есть целых два моих единомышленника, которые знают, ПОЧЕМУ "любой отзыв..." =) На удивление, среди моих друзей и знакомых таких всего трое, а теперь и в жж знаю двоих.

На заметку себе выписала "Жизнь. Способ употребления". Постараюсь почитать в оригинале.
picword: Soir&livre
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
08:02am 08/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Спасибо)

Не знаю, насколько Перек интересен в плане языка. Но переводы Кислова очень хороши как художественные тексты, надеюсь, настолько же и точны.
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 almakedonskij
 
04:05pm 11/01/2011 (UTC)
 
 
Соколов Алексей
останавливало от прослушивания аудиокниг порой на месяц и больше
А аудиокниги, Саш, входят в этот список 32? Т.е. ты их засчитываешь как прочитанные?

абсолютно разучился воспринимать приключенческую литературу
Одна моя близкая знакомая сказала, что в детстве как и я фанатела от Майн Рида, но уже в послевузовском возрасте он ей казался бредом и нудистикой. Может это на детской психике так приключения отражаются?
Сам вот никак за перечитку Рида не сяду )

А вообще, спасибо за пост. Всегда собираюсь подобное сделать, и всегда нет времени ))
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
05:31pm 11/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Конечно, я их засчитываю как прочитанные. Вот "Понедельник начинается в субботу" был в аудиоварианте, "Альтист Данилов" тоже. Я для себя уже почти не различаю аудио и текстовый вариант, по восприятию они равнозначны.

В детстве всё это принимаешь за чистую монету, тогда как сейчас в любом вымысле сразу замечаешь слабые места. Да и опыт чтения приводит к тому, что начинаешь ценить размеренность и обстоятельность, совершенно не свойственные приключенческой литературе)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 almakedonskij
 
05:34pm 11/01/2011 (UTC)
 
 
Соколов Алексей
понял. Спасибо за развернутый ответ ;)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 magic_fungus
 
11:16am 14/01/2011 (UTC)
 
 
Taxloss
Обожаю составлять списки - это моя болезнь. Я составляю их всегда: что купить в магазине, что можно купить в магазине, но не стоит, на что мне не хватит денег, но что хотелось бы купить)) А уж всякие ТОПы - это отдельная нежная любовь))
Списки Пестерева у меня нежно хранятся, и все больше пунктиков там обведены красным))
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
11:27am 14/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Честно говоря, на долю секунды задумался, не сошёл ли я с ума и не начал ли оставлять комментарии к собственным записям под чужим ником. %+)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
January 2016  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 


  Powered by
LiveJournal.com