?

Log in

No account? Create an account
Итоги-2009. Часть 1.  
10:14pm 08/01/2010
 
 
Александр Акулиничев
Итоги-2009. Литература.

Повторить рекорд, поставленный год назад (62 прочитанных романа) в 2009-м мне не удалось – да, признаться, и не пытался. Сказалось то ли прибавившееся количество дел, то ли отсутствие пар Пестерева, активно подстёгивавших к чтению прежде. Прочёл 39 книг (не считая рассказов и отдельных пьес, которых было на удивление много), ещё 4 бросил на середине и не вернулся. Многое брал не в первый раз: что-то из Ремарка, из школьной классики – поэтому не так много откровений, как бывало.



Лучшие отечественные книги, прочитанные в 2009 году:

3. Иван Шмелёв «Человек из ресторана».

2. Владимир Войнович «Москва 2042». Те, кто видел меня в маршрутках в апреле минувшего года, наверное, запомнили как странного типа, который сидел в наушниках и то и дело начинал смеяться непонятно почему. Над соседями по «Газели», конечно, иногда хочется поржать, но тогда причиной была замечательная аудиокнига, исполненная Александром Клюквиным. Ради того, чтобы дослушать главу о приключениях писателя-диссидента Виталия Карцева в коммунистической Москве 2042 года, я иногда делал лишний круг по Тулака, прежде чем отправиться наконец домой. А слово «Гениалиссимус» очень даже неплохо приживается в современном языке.

1. Андрей Платонов «Чевенгур». Страшная и странная книга, написанная удивительным, не имеющим аналогов языком. Кажется, что «Чевенгур» не мог появиться в Советском Союзе в принципе – ан нет, сам автор верил в светлое будущее коммунистической идеологии, и его произведения, в общем-то, принимали. Произнося слово «антиутопия», обычно вспоминают Замятина, Оруэлла или чуть реже Хаксли, но у Платонова всё куда мрачнее, многоплановее и художественно сильнее. Многие фразы хочется записать, запомнить, настолько всё свежо и неизбито: «Никто не смотрит на спящих людей, но только у них бывают настоящие любимые лица; наяву же лицо у человека искажается памятью, чувством и нуждой». Платонов, которого не смог осилить в школе, стал одним из моих любимых писателей по окончании вуза.




Лучшие зарубежные книги, прочитанные в 2009 году:

3. Френсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби». В главном герое каждый, наверное, мужчина, может узнать себя – если не таким, какой он есть на самом деле, то каким он вполне бы мог быть. Всю жизнь мечтать о любви одной-единственной женщины, заработать, не взирая на преграды, миллионы ради завоевания её сердца – есть в этом что-то вечное. Вечна и трагедия, ждущая мужчин на этом пути отчаяния. Жаль, что я не прочёл эту книгу лет в 15 – очень хорошее лекарство от излишнего максимализма.

2. Джон Стейнбек «Гроздья гнева». Да, этот роман немного тенденциозен, а разбивающие основное действие публицистические главки, описывающие ужасы «великой депрессии», порой и вовсе «выносят мозг», заставляя вспомнить самые одиозные произведения соцреализма. Но помимо того, что «Гроздья гнева» представляют собой ценный исторический артефакт (многие факты из жизни американцев 1930-х мне не были известны до прочтения), они содержат очень увлекательный сюжет – историю семьи Джоудов, их погони за куском хлеба из пустынной нищей Оклахомы в далёкую богатую Калифорнию. Не лишнее доказательство того, что иногда обстоятельства бывают сильнее нас, и того, что это ещё не повод вешать руки.

1. Умберто Эко «Имя розы». Долго, очень долго я подступался к этой книге, брал её в руки ещё в школе, начинал читать и бросал в период абитуриентства, не с первой попытки втянулся и этой осенью… Но таки преодолел ловушку хитрого итальянца Умберто в виде сотни неторопливых, нарочито нудноватых страниц начала – и оказался вознаграждён массой впечатлений в дальнейшем. Признаюсь честно, я разгадал не слишком много аллюзий, не слишком много рассмотрел скрытых цитат (увидеть явные параллели типа «слепой библиотекарь Хорхе – писатель Борхес» или «Вильгельм Баскервилльский – Шерлок Холмс», конечно, не составляет труда), но зато задолго до финала понял, кто виновник всей заварившейся в аббатстве каши. Кажется, никогда со времён увлечения Агатой Кристи в шестом классе я не получал такого удовольствия от детективной, по сути, истории, а романы о средневековье и вовсе никогда не потреблял с таким интересом. После прочтения остаётся удивительное, очень редкое и о многом говорящее желание: «Имя розы» я когда-нибудь хотел бы ещё раз прочитать впервые.




Открытие года: Гюнтер Грасс. Прочёл автобиографическую «Луковицу памяти», буквально погрузившись в неё, прожив с писателем отрезок его жизни, несколько позже раскошелился на «Жестяной барабан», который обещает стать ярчайшей книгой в начале этого года.




Разочарование года: Ясунари Кавабата. Тёплым майским днём читал «Старую столицу» японского классика, сидя на скамейке где-то напротив Политеха. Дул назойливый ветер, отчего страничку справа приходилось держать сверху и снизу разными пальцами, а совершенно летний солнечный свет позволял держать книгу на непривычно большом расстоянии. Проведя так час или чуть больше, я с радостью прогулялся по центру Волгограда без очков, чего не делал давным-давно. Скоро должно было наступить лето. О чём была «Старая столица», я хоть убейте не помню, да и чтобы вспомнить название этой книги, пришлось залезть в Википедию.

Аналогичные итоги-2008: http://quoon.livejournal.com/47578.html

Спасибо за внимание! Продолжение будет.
 
    Post - Read 46 - Share - Link
 

(no subject)
 quoon
 
09:07pm 08/01/2010 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Жду твоих впечатлений от этих же книг!)
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 arinina
 
07:36pm 08/01/2010 (UTC)
 
 
arinina
интересно...жаль,я так мало прочла за год...
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
09:06pm 08/01/2010 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Кто там из великих сказал: "Не так важно, сколько книг в вашей библиотеке, как то, какие это книги"? :+)
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 di4
 
08:19pm 08/01/2010 (UTC)
 
 
Лена
я прям завидую белой завистью)) у меня уже давно нет настроения для чтения.. видимо всё что меня могло заинтересовать я уже прочитала в своей жизни)
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
09:03pm 08/01/2010 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Нууу, Алён, ты что, нельзя так говорить! :+) Книг невероятное множество, 80% из них написаны не для нас, но 20% - точно "наши", и на их чтение не хватит всей жизни.

А то, что нет настроения.. Бывает. Бывают целые периоды, когда книги не нужны. Но однажды обязательно возьмёшь что-то стоящее, к чему лежит душа.
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link - Expand
 
Признание в любви
 floydb
 
09:48pm 08/01/2010 (UTC)
 
 
floydb
Знаешь, Саш, очень люблю твой ЖЖ.
Вот как-то полюбил и всё. Само вышло.
Уютный он какой-то, тёплый. Старыми книжками пахнет, настольной лампой, маршрутками (в хорошем смысле :-)))), студенчеством!
Даже этот цвет располагает. Будто свет приглушенный.

Ты не писал тут довольно долго, а я вспоминал и беспокоился: не случилось ли чего с Сашей Акулиничевым? Не поверишь.

Тексты такие основательные. Иногда я даже не всё прочитываю, цепляет что-то, бросаюсь в каменты.
 
    Reply - Thread - Link
 
Re: Признание в любви
 quoon
 
09:55pm 08/01/2010 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Спасибо, Слава.
Я иногда подрываюсь бросить это дело (френд-ленту вот уже, по сути, бросил читать: иногда открываю отдельные ЖЖ), но после таких комментариев понимаю: нельзя пока.
Может, хоть в этом году почаще буду тут появляться.

Спасибо!
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link - Expand
 
(no subject)
 quoon
 
09:04am 09/01/2010 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Топ-40?)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 aedona
 
05:43pm 10/01/2010 (UTC)
 
 
Надька Ядрёнова: будильник
Великого Гэтсби читала давно и как-то он меня не поразил. Возможно, потому что я не мужчина.
Платонова прочитала "Котлован", очень тяжело, не знаю, буду ли браться за "Чевенгур". Есть, конечно, очень красивые по своей парадоксальности фразы, но приходится продираться сквозь него...
picword: будильник
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
05:48pm 10/01/2010 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Тяжело. Но очень, очень сильно. Можно почитать рассказы Платонова - "Корова", "Река Потудань", "Фро". Они по крайней мере читаются легче, но в них тот же дух, те же мысли.
 
    Reply - Parent - Thread - Link - Expand
 
(no subject)
 fabiofobia
 
06:43am 11/01/2010 (UTC)
 
 
fabiofobia
Может,оттого что часто пишу-как статьи,так и для себя-читать хочется очень редко,приходится на вопрос "Что ты читал из последнего?" отшучиваться "Я не читатель,я писатель"))
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
09:14am 11/01/2010 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Ну, если тебе задают вопрос "Что ты читал из последнего?", а не "В каком году ты последний раз брал в руки книжку?", то всё далеко не так плохо. :+)
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 sergatskova
 
09:35am 22/02/2010 (UTC)
 
 
Екатерина Сергацкова
блииин, ты их считаешь!!
а я сейчас, наверное, и не вспомню, сколько книг было прочитано в прошлом году. у меня бывает и в неделю две прочитанных книжки... я маньяк))
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
09:39am 22/02/2010 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Сотня в год? Ого!))

Я ещё в школе приучил себя записывать в тетрадку всё прочитанное по датам) Кстати, не поверишь, но уже приходилось обращаться к этой тетрадке с целью удостовериться, что я действительно читал книгу N.
 
    Reply - Parent - Thread - Link - Expand
 
(no subject)
 marta_backet
 
10:16pm 04/01/2011 (UTC)
 
 
marta_backet
"чевенгур" и "великий гэтсби" в моем личном списке маст рид.

стейнбека - каюсь, быдло - только экранизацию видела.

"имя розы" не читала, но слишком многим нравится. ну вот прям всем-всем нравится.
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
10:19pm 04/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Экранизацию - ту, которая 1940-го? Она, насколько я помню, очень близко к тексту.

Наверное, хотя бы ради того, чтобы раз и навсегда составить своё мнение об "Имени розы", и стоит прочитать этот роман) Я именно так и поступил, потому что тоже удивлялся: как же так он всем нравится?
 
    Reply - Parent - Thread - Link - Expand
 
(no subject)
 almakedonskij
 
04:11pm 11/01/2011 (UTC)
 
 
Соколов Алексей
Решил глянуть твои прошлые обзоры, уж не обессудь )
По зарубежной все читал. Гэтсби в этом году со мной в Австрию летал, в самолете не пошел, зато потом за один день проглотил. Впечатлила книжулина. Ну а по Эко и Стейнбеку были коллоквиумы в вузе. Так что давно прочел и одобрил )
Грасс рульный дядька, меня с ним (с творчеством Грасса) преподаватель Немецкого в вузе познакомила, курсе на втором. Тогда у меня в лет ушел Барабан. Потом была Улитка и Столетие. Последнее, фон эпохи, через призму разных людей, учитывая что я читал его как историк - очень понравилось )
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
05:32pm 11/01/2011 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев
Вот "Моё столетие" давно собираюсь прочесть, надо-надо. Мне нравятся такие вещи обычно.

Как я могу осудить, если сам, по сути, зазываю читателей в прошлые обзоры))
 
    Reply - Parent - Thread - Link - Expand
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
January 2016  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 


  Powered by
LiveJournal.com