?

Log in

No account? Create an account
Кофе и сигареты  
02:48pm 23/01/2014
 
 
Александр Акулиничев
blowinher

Всегда удивлялся табачной рекламе в старых журналах, в первую очередь в послевоенных американских. Настолько ведь очевидно, что курение медленно, но верно разрушает лёгкие, расшатывает сердечно-сосудистую систему, влияет на состояние кожи, etc., etc. Однако реклама сигарет выходила в печати (плюс много где ещё) десятилетиями. И всерьёз – по крайней мере, в коридорно-кухонном формате, – люди спорили, вредно курить или нет. В какой-то книге или эссе 1950-х гг. видел я даже героя, не без успеха доказывавшего пользу курения. Ну абсурд же!

И подумалось: да это я сам попадаю в ловушку, расставленную контекстом. Связка «курение – вред здоровью» настолько укоренена в моём (под)сознании, что воспринимается как чистейшая аксиома. Через эту призму пропаганда курения как образа жизни в СМИ, не говоря уж про споры о пользе/вреде, выглядит безумием. Но связка эта современна мне, а не тем, кто производит сигареты и рекламу в прошлом, и не тем, кто был их (сигарет и рекламы) потребителем.

Можно на секунду представить, как в 2014 году некий учёный докажет негативное воздействие на наши организмы, например, кофе. Предпосылки к этому, согласитесь, есть. Вчера или позавчера кто-то в твиттере жаловался на тремор после нескольких чашек кофе за день, и я уверен, что не завтра, так послезавтра вновь встречу аналогичные жалобы. Многие из нас в глубине души согласны, что кофе небезопасен, а иногда мы и открыто признаём любовь к этому напитку вредной привычкой. Говорят, уже накопилось немало соответствующих исследований – но об «антикофейной кампании» пока говорить рано.

Появись сегодня весомые доказательства смертельной опасности кофе, поддержи их медицинское сообщество, запустись молох контрпропаганды, а за ним и ограничения-притеснения-запреты – и спустя лет тридцать реклама кофе 2000-2010-х гг. будет выглядеть так же дико, как сегодня – табачная 1950-х. «Как? Люди и вправду выпивали утром по пол-литра яда, чтобы проснуться? А в телероликах о чудесных свойствах кофе рассказывали томные девицы? Ну абсурд же!» – удивится Н. в 2044 году. Среди друзей Н. найдётся пара-тройка «кофейщиков», но им пить любимую отраву будет разрешено только в специально отведённых местах и не при детях.

Так легко считать людей с иным контекстом глупыми или недалёкими. И так трудно сдирать в своём сознании слои более новой идеологической краски, чтобы оценить скрытое под ними прошлое per se.
mood: calmcalm
music: Radiohead "Hail to the Thief"
 
    Post - Read 3 - Share - Link
 

(no subject)
 die_hate
 
03:26pm 23/01/2014 (UTC)
 
 
die_hate
смотрю Mad Men - там как раз года 60-е. герои смолят столько, что меня, бывшего курильщика с пятнадцатилетним стажем, после пятка серий нервно передергивать стало. а люди ж курили - и ничего)))
 
    Reply - Thread - Link
 
(no subject)
 quoon
 
03:51pm 23/01/2014 (UTC)
 
 
Александр Акулиничев: Сол Штейнберг
Вот-вот, тогда это считалось нормой! Даже некой частью образа - ну, не знаю, как айфон какой-нибудь, типа я такой(-ая) современный(-ая).
picword: Сол Штейнберг
 
    Reply - Parent - Thread - Link
 
(no subject)
 almakedonskij
 
06:43pm 06/02/2014 (UTC)
 
 
Соколов Алексей
не забывай про табачное лобби в сенате.
 
    Reply - Thread - Link
 


 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
January 2016  
 
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 


  Powered by
LiveJournal.com